L'AZIENDA E LA SUA STORIA
Illycaffè è stata fondata a Trieste nel 1933 dal
cosmopolita ungherese Francesco Illy.
La famiglia Illy di generazione in generazione ha continuato a guidare con successo l'azienda impegnandosi nel rendere il blend Illy sempre migliore.
L'azienda ha promosso nel tempo la ricerca e l' innovazione mirando a creare prodotti di qualità per soddisfare a pieno l'esigenze dei consumatori.
Tra le innovazioni si possono citare la tecnica di pressurizzazione introdotta nel 1934,la macchina per caffè espresso professionale inventata nel 1935 e il formato cialde ideato nel 1974.
Per promuovere la cultura del caffè Illy fonda nel 1999 a Napoli l'Università del caffè che oggi ha sede a Trieste ed oltre venti filiali in tutto il mondo.L'università del caffè è divenuto un punto di riferimento per tutti i professionisti del settore ma anche per tutti gli appassionati che volessero scoprire l'eccellenza di questo marchio .
L'azienda Illy è impegnata anche nella sostenibilità ,infatti nel 2011 ha ottenuto quale prima azienda al mondo la certificazione 'Responsible Supply Chain Process' che conferma l'attenzione di Illy per il rispetto verso le persone e l'ambiente,quindi sia per quanto riguarda i rapporti con i coltivatori che per quanto concerne l'abbattimento del consumo di energie non rinnovabili.
Da non dimenticare poi l'impegno per la diffusione dell'arte contemporanea profuso nel sostenere artisti e nell'organizzare mostre internazionali.La passione per l'arte ha portato Illy a creare Illy collection cioè una collezione di tazzine d'autore che portano la firma di grandi artisti contemporanei.
Illy si presenta quindi come un'azienda pienamente inserita nel proprio tempo con un cuore che pulsa di passione per il caffè ma anche animata da un senso di rispetto per l'ambiente ,per le persone e l'arte.
La famiglia Illy di generazione in generazione ha continuato a guidare con successo l'azienda impegnandosi nel rendere il blend Illy sempre migliore.
L'azienda ha promosso nel tempo la ricerca e l' innovazione mirando a creare prodotti di qualità per soddisfare a pieno l'esigenze dei consumatori.
Tra le innovazioni si possono citare la tecnica di pressurizzazione introdotta nel 1934,la macchina per caffè espresso professionale inventata nel 1935 e il formato cialde ideato nel 1974.
Per promuovere la cultura del caffè Illy fonda nel 1999 a Napoli l'Università del caffè che oggi ha sede a Trieste ed oltre venti filiali in tutto il mondo.L'università del caffè è divenuto un punto di riferimento per tutti i professionisti del settore ma anche per tutti gli appassionati che volessero scoprire l'eccellenza di questo marchio .
L'azienda Illy è impegnata anche nella sostenibilità ,infatti nel 2011 ha ottenuto quale prima azienda al mondo la certificazione 'Responsible Supply Chain Process' che conferma l'attenzione di Illy per il rispetto verso le persone e l'ambiente,quindi sia per quanto riguarda i rapporti con i coltivatori che per quanto concerne l'abbattimento del consumo di energie non rinnovabili.
Da non dimenticare poi l'impegno per la diffusione dell'arte contemporanea profuso nel sostenere artisti e nell'organizzare mostre internazionali.La passione per l'arte ha portato Illy a creare Illy collection cioè una collezione di tazzine d'autore che portano la firma di grandi artisti contemporanei.
Illy si presenta quindi come un'azienda pienamente inserita nel proprio tempo con un cuore che pulsa di passione per il caffè ma anche animata da un senso di rispetto per l'ambiente ,per le persone e l'arte.
LA PROVENIENZA DELL'ARABICA ILLY
Il blend Illy è al 100% costituito da Arabica delle
qualità più pregiate .
Sono ben 9 le varietà di Coffea arabica acquistate dai migliori raccolti di tre continenti per ricreare sempre lo stesso gusto equilibrato secondo una ricetta dinamica che prevede una continua rimodulazione delle quantità per garantire costanza al gusto.
I principali paesi da cui provengono le qualità di arabica illy sono:
Etiopia:caffè dall'aroma dolce ,delicato e dalle note fiorite del gelsomino e leggeri sentori fruttati.
Brasile:caffè intenso e vellutato dalle note di caramello,pane tostato e cioccolato
India:caffè deciso e amaro con intense note di cacao
Kenya:caffè acidulo dall'aroma fruttato
Centroamerica:caffè gradevolmente acido con aroma di cioccolato e caramello.
Sono ben 9 le varietà di Coffea arabica acquistate dai migliori raccolti di tre continenti per ricreare sempre lo stesso gusto equilibrato secondo una ricetta dinamica che prevede una continua rimodulazione delle quantità per garantire costanza al gusto.
I principali paesi da cui provengono le qualità di arabica illy sono:
Etiopia:caffè dall'aroma dolce ,delicato e dalle note fiorite del gelsomino e leggeri sentori fruttati.
Brasile:caffè intenso e vellutato dalle note di caramello,pane tostato e cioccolato
India:caffè deciso e amaro con intense note di cacao
Kenya:caffè acidulo dall'aroma fruttato
Centroamerica:caffè gradevolmente acido con aroma di cioccolato e caramello.
LE VARIE FASI DI PRODUZIONE DAL CHICCO AL CAFFE'
L'arabica è una delle specie della Coffea,la pianta
del caffè e in ogni suo frutto presenta due chicchi.
Dopo la raccolta inizia il processo di selezione dei lotti migliori per l'invio a Trieste dove il caffè verde,ovvero crudo,viene ulteriormente selezionato tramite apposito macchinario.
A questo punto si procede con la miscelatura delle nove varietà di Arabica che avviene prima e non dopo la tostatura in modo da ottenere una piena armonizzazione del gusto.
Il momento decisivo è poi quello della tostatura in un tamburo rotante alla temperatura di 220 gradi per 12 minuti in modo da rendere il chicco bruno e friabile.
Dopo la raccolta inizia il processo di selezione dei lotti migliori per l'invio a Trieste dove il caffè verde,ovvero crudo,viene ulteriormente selezionato tramite apposito macchinario.
A questo punto si procede con la miscelatura delle nove varietà di Arabica che avviene prima e non dopo la tostatura in modo da ottenere una piena armonizzazione del gusto.
Il momento decisivo è poi quello della tostatura in un tamburo rotante alla temperatura di 220 gradi per 12 minuti in modo da rendere il chicco bruno e friabile.
LA PRESSURIZZAZIONE
La pressurizzazione è il metodo che Illy ha
brevettato per preservare le qualità e l'aroma del caffè che
altrimenti a contatto con l'aria perde in sole 8 ore fino al 40%
dell'aroma.
Nel barattolo Illy l'ossigeno viene sostituito con l'azoto un gas inerte che non influisce sul caffè ma lo protegge. Questo fa sì che si produca una vera e propria stagionatura degli aromi così da esaltarsi maggiormente.
Nel barattolo Illy l'ossigeno viene sostituito con l'azoto un gas inerte che non influisce sul caffè ma lo protegge. Questo fa sì che si produca una vera e propria stagionatura degli aromi così da esaltarsi maggiormente.
REFILLY :LA RICARICA SOSTENIBILE
Illy ha da poco lanciato un nuovo prodotto ovvero
Refilly,una ricarica morbida in poliaccoppiato capace di preservare
perfettamente l'aroma e il gusto del blend Illy allo stesso modo
dell'inconfondibile barattolo. Si tratta di una cartuccia da 200
grammi inseribile all'interno del barattolo Illy per la cui
realizzazione viene emessa meno CO2 nel rispetto della
sostenibilità.
Con l'introduzione di Refilly si riconferma l'impegno dell'azienda nello svilupparsi rispettando l'ambiente e riducendo l'inquinamento.
Per ricaricare il barattolo Illy con Refilly bastano tre semplici mosse:
1 togliere il tappo rosso e inserirlo ancor chiuso dentro al barattolo
2 sollevare la linguetta e togliere la parte pelabile
3 richiudere il barattolo Illy con il suo tappo originale.
Con l'introduzione di Refilly si riconferma l'impegno dell'azienda nello svilupparsi rispettando l'ambiente e riducendo l'inquinamento.
Per ricaricare il barattolo Illy con Refilly bastano tre semplici mosse:
1 togliere il tappo rosso e inserirlo ancor chiuso dentro al barattolo
2 sollevare la linguetta e togliere la parte pelabile
3 richiudere il barattolo Illy con il suo tappo originale.
Ho sempre pensato che fosse però un peccato non poterla riutilizzare per lo stesso scopo per cui era nata e cioè per il caffè. Ora finalmente una soluzione c'è ,appunto refilly,che ci permette di riutilizzare il barattolo,di salvaguardare l'ambiente e di risparmiare pure sull'acquisto:meglio di così!Cambierò quindi le mie abitudini e ricaricherò il mio barattolo Illy con Refilly,comtinuando però ad acquistare Illy per le mie confezioni regalo associandolo comunque a Refilly per indurre a questa buona abitudine della ricarica.
COME FARE UN BUON CAFFE' CON LA MOKA
Il caffè con la moka va fatto bene e deve seguire
alcune regole perchè la degustazione possa essere completa e
pienamente assaporata.
Innanzitutto occorre riempire la moka d'acqua fino alla vite e non oltre,poi va versato il caffè nel contenitore avendo cura di non commettere l'errore di pressarlo come alcuni fanno perchè così facendo l'infusione non riesce come dovrebbe.
A questo punto si passa ai fornelli ,ma anche in questo caso è assolutamente da evitare la fiamma alta,non bisogna assolutamente avere fretta .Durante la risalita del liquido è possibile lasciare la caffettiera aperta senza rischiare di compromettere nulla ,anzi in questo modo potremo mettere in atto con più facilità un trucchetto che contribuirà ancora di più a rendere il nostro caffè speciale.
Possiamo infatti bloccare la risalita del caffè a due terzi della moka così da rinunciare ad un 30% circa del risultato finale,ma ottenendo un prodotto assai più piacevole ed intenso.
Una volta spenta la fiamma non precipitate a versare il caffè nelle tazzine ma mescolatelo prima per benino all'interno della moka stessa con un cucchiaio.Solo ora il vostro caffè sarà pronto per essere servito.
Innanzitutto occorre riempire la moka d'acqua fino alla vite e non oltre,poi va versato il caffè nel contenitore avendo cura di non commettere l'errore di pressarlo come alcuni fanno perchè così facendo l'infusione non riesce come dovrebbe.
A questo punto si passa ai fornelli ,ma anche in questo caso è assolutamente da evitare la fiamma alta,non bisogna assolutamente avere fretta .Durante la risalita del liquido è possibile lasciare la caffettiera aperta senza rischiare di compromettere nulla ,anzi in questo modo potremo mettere in atto con più facilità un trucchetto che contribuirà ancora di più a rendere il nostro caffè speciale.
Possiamo infatti bloccare la risalita del caffè a due terzi della moka così da rinunciare ad un 30% circa del risultato finale,ma ottenendo un prodotto assai più piacevole ed intenso.
Una volta spenta la fiamma non precipitate a versare il caffè nelle tazzine ma mescolatelo prima per benino all'interno della moka stessa con un cucchiaio.Solo ora il vostro caffè sarà pronto per essere servito.
LA MIA ESPERIENZA PERSONALE
A casa mia siamo da sempre abituati a fare il caffè
con la moka e ancora oggi nell'era delle cialde e della capsule
restiamo fedeli alla nostra moka Bialetti in acciaio inox .
E' innegabile che tra le tante proposte di caffè macinato quella di Illy si distingua per le sue inconfondibili qualità che lo rendono di gran lunga il caffè migliore sul mercato.
Quello del caffè per me è sempre stato uno di quei piccoli riti che rendono più piacevole la giornata e che hanno il potere di rallentare qualche segmento di tempo nel corso della frenesia quotidiana almeno per ricaricarsi un po' prima di reimmergersi in essa.
Il caffè Illy è senza dubbio un caffè speciale e a me piace degustarlo in tutta calma ritagliandomi un momento solo per me.
E' caffè che trovo dal gusto molto equilibrato e dalla giusta corposità. Quando lo sorseggio mi piace avvertire nettamente le note aromatiche fruttate e floreali per poi immergermi in rimembranze di caramello e pane tostato .I toni sono piacevolmente agrodolci e aromatici :una vera esperienza polisensoriale,dopo la quale sul palato resta una sensazione che racchiude in sé rimembranze vanigliate e cioccolatose.
E' innegabile che tra le tante proposte di caffè macinato quella di Illy si distingua per le sue inconfondibili qualità che lo rendono di gran lunga il caffè migliore sul mercato.
Quello del caffè per me è sempre stato uno di quei piccoli riti che rendono più piacevole la giornata e che hanno il potere di rallentare qualche segmento di tempo nel corso della frenesia quotidiana almeno per ricaricarsi un po' prima di reimmergersi in essa.
Il caffè Illy è senza dubbio un caffè speciale e a me piace degustarlo in tutta calma ritagliandomi un momento solo per me.
E' caffè che trovo dal gusto molto equilibrato e dalla giusta corposità. Quando lo sorseggio mi piace avvertire nettamente le note aromatiche fruttate e floreali per poi immergermi in rimembranze di caramello e pane tostato .I toni sono piacevolmente agrodolci e aromatici :una vera esperienza polisensoriale,dopo la quale sul palato resta una sensazione che racchiude in sé rimembranze vanigliate e cioccolatose.
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